8 3952 550-464
тел. 8 3952 792-551, 792-556
в Москве: 8 495 518-4800, 518-4939
факс 8 3952 792-546
e-mail: booking@baikalvisa.ru
Гостиницы Байкальского региона
Расположение
Категория
Гостиница
Дата заезда
Дата выезда
Путеводитель

Иркутск всегда отличали богатые музейные традиции. Музейное сердце СибириЕще в 1782 году при городской публичной библиотеке стараниями губернатора Ф.Н. Клички и ученого-натуралиста Эрика Лаксмана открылся небольшой музейный кабинет, который стал первым музеем не только в Сибири, но и во всей провинциальной России.

В нем были представлены образцы и макеты различных «диковинок»: телескопа, электрической машины, орудия для приготовления целительной воды, модели фабрик, водоходных судов, различные минералы и гербарии растений. Здесь можно было увидеть кусок ткани с Сандвичевых островов, полученный от капитана Джеймса Кука, шкуру китайского козла, морских животных, лук, и колчан колмыкского воина и другие редкости. Поэтому не случайно уже первые посетители любовно называли его «сибирской кунсткамерой».

 

Под эгидой географического общества

 

Расцвет иркутского музея, превращение его в центр по изучению Сибири и сопредельных территорий, в научное хранилище и просветительное учреждение связаны с открытием в Иркутске в 1851 г. Сибирского отдела Русского географического общества, в ведение которого в 1854 г. был передан музей.

К музейной деятельности в 60-е годы Х1Х в. были привлечены польские политические ссыльные: Б. Дыбовский и В. Годлевский исследовали фауну Байкала, И. Черский и А. Чекановский - геологическую структуру Сибири, Н. Витковский - археологические памятники Приангарья. В эти же годы участник революционных волнений в Казани А. Щапов занимался изучением этнографии коренного населения Сибири, Д. Клеменц и Г. Потанин организовали сбор этнографических коллекций.

При отсутствии научных учреждений в Восточной Сибири и Дальнем Востоке деятельность Сибирского отдела Русского географического общества стала заметным явлением.

 

Возрождение из пепла 

 Музейное сердце Сибири

В 1879 г. в Иркутске случился пожар, уничтоживший большую часть города, в том числе здание музея на Тихвинской площади и более 22 тысяч уникальных экспонатов, погибла богатейшая библиотека, насчитывавшая более 10 тысяч книг.

Но иркутяне не представляли свой город без музея: от частных лиц и организаций стали поступать коллекции, книги для библиотеки, денежные пожертвования. Большую помощь оказали научные учреждения России: Академия наук, Вольное экономическое общество, Главная физическая обсерватория, Общество московских натуралистов.

Иркутяне начали сбор на строительство нового каменного здания по проекту архитектора Г. Розена, и в октябре 1891 года его торжественно открыли.

В 1920 г. музей был национализирован и передан государству. Тогда в музее работали ученые-исследователи М. Герасимов, А. Окладников, Ф. Кудрявцев, заложившие основы фундаментального изучения новых направлений в истории. В 1936 г. из музея была выделена художественная коллекция, ставшая основой Художественного музея.

Сегодня в структуре музея отдел истории, отдел природы и музейная студия. Начнем виртуальную экскурсию с исторического здания в мавританском стиле - отдела истории.

 

Доисторические иркутяне

 

Археологические коллекции музея представляютМузейное сердце Сибири собой весь спектр культур каменного века и палеометалла.

Палеолитоведение в России берет свое начало с открытия стоянки «Военный госпиталь» в 1871 г. в Иркутске. Памятник исследовался Иваном Черским и Андреем Чекановским. В 80-е годы Х1Х века в устье р. Китой (левый приток Ангары) Витковский открыл Китойский могильник. В начале ХХ в. Городцов выделяет глазковскую культуру. В 1916 г. Петри открывает верхоленскую культуру.

Начинается комплексное изучение археологических культур Предбайкалья. Это связано с именами таких ученых, как Петри, Сосновский, Окладников, Дебец, Флоренсов, Герасимов.

Мальта и Буреть - уникальные памятники каменного века. Уникальна и методика раскопок Герасимова (впервые воссоздается палеоландшафт). Материалы со стоянок - резные женские статуэтки, изображения животных, украшения - вошли в анналы мировой археологии.

 

Сибирские народы

 

Не менее интересны коллекции по этнографии народов Сибири и культовых предметов шаманизма и ламаизма.

Они раскрывают бытовой уклад, хозяйственную деятельность, культуру, вераисповедание аборигенов края: эвеков, бурят, тофов.

В ХVII веке началось освоение Восточной Сибири русскими. Основание в 1661 г. Иркутского острога, значение Иркутска, деятельность местных генерал-губернаторов в процессе присоединения и освоения территорий Восточной Сибири, Аляски, Приамурья, Уссурийского края показаны в подлинных материалах прошлых веков: предметах вооружения, гербов городов, макетов судов, фотографий, гравюр, литографий, одежды, предметов быта.

Среди сибирских народов наиболее неожнородны в религиозном плане буряты, что в полной мере отражает сложную историю освоения Сибири. Самый древний культ - шаманизм, некоторые обряды которого с готовностью перенимают русские туристы, особенно при посещении острова Ольхон. Многие буряты исповедуют буддизм, называемый также ламаизм (от «лама» - духовный учитель в тибетском буддизме). Православие, пришедшее с русскими миссионерами в XIX веке, также нашло свою паству в бурятском народе.

 

Зеркало истории 

 

Иркутск едва ли не единственный сибирский город, обладающий собственными летописями и летописцами. Не будь этих людей, канули бы в вечность событМузейное сердце Сибириия и даты его истории.

Например, Василий Кротов, купец, «любитель церковных древностей», по заказу протоиерея Алексея Шергина написал «Летопись города Иркутска», охватившую более 200 лет - от 1652 до 1856 года.

Нельзя не упомянуть среди летописцев Антона Лосева (1765-1829) и Ивана Щеглова (1855-1884), вложивших по своему кирпичику в жизнеописание города Иркутска.

Никита Романов, увлеченный книгами, всю жизнь проработавший в библиотеках города, сумел собрать уникальный материал. Итогом его деятельности стал огромный труд «Летопись Иркутска в 1854-1924 гг.», хронологически продолжившей деяния предшественников.

СущественнымI дополнением к постоянным экспозиционным материалам служат выставки, посвященные наиболее ярким, интересным событиям истории края.

 

Природа от Байкала до Китая

 

Отдел природы расположен в красивом и внушительном двухэтажном здании по ул. Карла Маркса, 11, - памятнике архитектуры Иркутска. Здание было построено в 1903 году в стиле эклектики - в украшении присутствуют готические башенки, элементы мавританского стиля и древнерусского зодчества.

До революции 1917 г. дом принадлежал сибирскому просветителю и издателю Макушину. Часть дома была отведена под типографию и переплетную, остальное - под книжный магазин. Совладельцем магазина был двоюродный брат Макушина - Посохин. Сейчас часть здания занимает Иркутская областная типография № 1.

Отдел природы в составе музея действует с 1920 года. На двух этажах расположено хранилище естественнонаучных фондов и таксидермическая мастерская. Первые поступления естественно-научных экспонатов датируются 1879 г., когда начала комплектоваться палеонтологическая коллекция, основателем которой был известный ученый исследователь Сибири Черский. Богатая палеонтологическая коллекция насчитывает более 1,5 тысячи экспонатов, в том числе и уникальных - черепа и рога шерстистого носорога, череп, два полных бивня и множество костей мамонта, рога ископаемого гигантского оленя, полные черепа и множество костей первобытного бизона.

Кроме ископаемых животных четвертичного периода, в отделе хранится коллекция более поздних остатков. В 1879 г. в музей поступило 56 костей (два неполных скелета) морской коровы (Hydrodamalis gigas), которая была впервые обнаружена членами экспедиции Витуса Беринга и описана Георгом Стеллером. В 1760-х годах морская корова была полностью истреблена.

Геологическая коллекция отдела насчитывает более 2,5 тысячи экспонатов, в ней представлены все крупнейшие месторождения полезных ископаемых Иркутской области. Наиболее интересна коллекция известного российского геолога, отдавшего большую часть своей жизни изучению Сибири, - Обручева, собранная в 1890-х годах в Забайкалье, а также большая коллекция слюды-мусковита, добываемой в Иркутской области, и изделий из нее, железных руд и камнецветного сырья Прибайкалья и Восточных Саян, каменных и бурых углей, проб нефти из крупнейших месторождений Иркутской области.

Зоологическая коллекция начала формироваться в конце XIX в. - многочисленные экспедиции, отправляемые Петербургской академией наук для освоения новых земель, останавливаясь в Иркутске, пополняли фонды музея.

Наиболее ценные коллекции отдела природы - это Музейное сердце Сибиричучела птиц и тушки животных из южных провинций Китая, переданные в конце XIX в. Березовским препаратором экспедиций известного исследователя юга Азии Потанина, который с 1876 по 1893 годы совершил ряд экспедиций в Центральную Монголию, Восточный Тибет и Китай.

Березовский за три года работы собрал 1400 экземпляров птиц, среди которых немало редких и экзотических, часть из них по сей день хранится в фондах музея: гималайский манал (Lophophorus impejanus), тибетский улар (Tetraogallus tibetanus), золотой фазан (Thaumalia picta), пегий зимородок (Ceryle lugubris).

Таким образом, сегодня фонды отдела насчитывают около 10 тысяч экспонатов, дающих представления о флоре и фауне не только Сибири, но и природе мира.

Завершающий штрих экскурсии мини-диорама, отражающая губительное воздействие человека на природу - автопокрышка, мусор, задымленное небо... Туристам, которые бывали в районе города Байкальска, легко представить и «ароматы», убивающие счастье общения с нашим великом озером. По словам заведующей музеем Ольги Елиной, диорама особое впечатление производит на иностранцев: гости из развитых стран принимают ближе к сердцу экологические беды Сибири, нежели соотечественники.

Кроме постоянной экспозиции проводятся разнообразные выставки. Сейчас, например, в первом зале действует выставка экзотических животных. Необычность ее в том, что все «экспонаты» живые, это, по сути, мини-зоопарк, который вызывает неподдельный интерес и детей, и взрослых. Еще бы, где в Сибири увидишь живого крокодила?

 

Оранжерея каменных цветов

 

Популярная выставка «Вдохновение и камень» проходит в другом отделе Краеведческого музея - музейной студии.

Экспонаты удивительно разнообразны - как сама природа, как фантазия художника. Поражает воображение нефритовый шар весом более 200 кг. Идеально круглый, без изъянов и трещин, похожий на исполинскую бусину - украшение 100-метровой девочки-великана.

Неужели это дело рук человеческих?

Другая работа также заставляет снять шляпу перед вниманием, терпением, поистине ювелирной тщательностью в обработке - это фигурки солдат из серии «Военно-исторические миниатюры» Дмитрия Мертвецова. Его войско не только красиво, а исторически достоверно.

В картинной галерее все картины выполнены самоцветами, что придает изображению фотореалистичность и неблекнущую яркость. В камне лучше всего удаются байкальские мотивы и, как это ни парадоксально, нежные букеты.

Ювелирные изделия в рекламе не нуждаются. Ведь они имеют армию верных поклонников, а точнее, поклонниц. А на этой выставке посмотреть есть на что...

 

Матвей Соболев

Журнал «Время странствий», №№7-8 (36-37)/2006